Loro Piceno e il Vino Cotto


Vino Cotto Il Lorese Panoramiche2

L'Azienda Agricola Lorese di Ercoli Cristian si trova a Loro Piceno, un piccolo paese di circa 2500 abitanti situato nelle colline maceratesi, il cuore della produzione del tradizionale Vino Cotto marchigiano e meta obbligatoria per chiunque apprezzi o voglia approfondire la conoscenza sulle antiche tecniche di produzione e di invecchiamento del Vino Cotto; ancora oggi utilizzate nel rispetto e nel ricordo di chi prima di noi ha vissuto, prodotto e tramandato questa usanza.

E' possibile visitare l'azienda, i locali di lavorazione e la cantina tramite appuntamento telefonico.

Vino Cotto Il Lorese Azienda 5

The "Lorese" winery by Ercoli Cristian is located in Loro Piceno, a small village of 2500 people placed between the hills of Macerata, the production's heart of the traditional Marche's "Vino Cotto" and a must for anyone who appreciates or wants to learn more about the ancient techniques of production and ageing of Vino Cotto; these are still used today in respect and memory for those who lived before us, and passed on this custom product.

It is possible to visit the farm, processing areas and the winery by previous phone appointment.

Vino Cotto Il Lorese Insegna


Visita Loro Piceno

Cucina monastero del 600 Castello Brunforte



Cantina Vino Cotto Il Lorese



Museo delle due guerre mondiali



Il 20 Aprile 2004 si è ufficialmente costituita in Loro Piceno, ridente Comune in provincia di Macerata, l'Associazione dei produttori di Viccotto o Vicuotte. L'associazione gode del sostegno dell' Amministrazione Comunale, delle Camere di Commercio, delle Amministrazioni Provinciali, delle principali Associazioni agricole di categoria, delle province di Ascoli Piceno e Macerata e della stessa Regione Marche.
L'Associazione, costituita da piccoli e medi produttori di uva e di vino cotto operanti nelle province di Ascoli Piceno e Macerata, si propone di promuovere la conoscenza del vino cotto, di adattare l'offerta degli associati alle esigenze del mercato, di assicurare al prodotto elevati standard qualitativi nel rispetto delle tradizionali modalità di produzione.
Tali Standard sono definiti in uno specifico disciplinare di produzione da utilizzare anche per rivendicare per tale prodotto la denominazione di origine protetta "Vino Cotto del Piceno" secco o dolce, secondo le vigenti normative nazionali e comunitarie.