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Il Vino Cotto è un prodotto tipico del maceratese e dell'ascolano, che trova nelle campagne di Loro Piceno un alto profilo di storia, cultura e tradizione. Le uve per preparare il Vino Cotto sono quelle locali bianche e nere: Trebbiano, Sangiovese e Montepulciano. L'uva viene pigiata e il mosto così ottenuto viene posto in caldaie di rame e fatto bollire lentamente con legna a fuoco diretto per circa 10-12 ore, fino a raggiungere un calo compreso tra il 30% e il 50% del suo volume iniziale. Una volta terminata la cottura, il mosto viene travasato ancora caldo in botti di legno e lasciato ad invecchiare un periodo non inferiore a 5 anni.

Il Vino Cotto ha un colore ambrato scuro; un profumo fruttato con sentori di caramello e miele; un sapore morbido, dolce e persistente e una gradazione alcolica che varia dal 12% al 14%. Il Vino Cotto è un grande vino da meditazione, ma anche un eccellente vino da dessert e si abbina molto bene con una grande varietà di dolci e in particolare con tutta la pasticceria secca, da servire a temperatura ambiente.


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Recensioni

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The "Vino Cotto" is a typical product of Macerata's and Ascoli's region, which finds in the countryside of loro Piceno a high profile in history, culture and tradition. The grapes for making "Vino Cotto" are the locals black and white: Trebbiano, Sangiovese and Montepulciano. The Grapes are pressed and the juice is placed in copper and boiled slowly over direct wood fire for about 10-12 hours, until a drop of between 30% and 50% of its initial volume. Once cooked, the must is poured, still hot, in wooden barrels and left ageing for a period of not less than 5 years.

The "Vino Cotto" has a dark amber color; a fruity perfume with hints of caramel and honey; a smooth taste, sweet and persistent and an alcohol content ranging from 12% to 14%. The "Vino Cotto" is a great sipping wine but also an excellent dessert wine and goes very well with a wide variety of cakes and especially, with all the dry pastries, which are to be served at room temperature.


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Curiosità

Gli imperatori romani utilizzavano il vino cotto quale bevanda di fine pasto e già Plinio e Columella ne descrivevano dettagliatamente la preparazione per nulla diversa da quella ancora in uso.
Non c'era contadino che non ne producesse almeno una botticella, utilizzando il vino cotto mescolato ad acqua come dissetante per i duri lavori dei campi; ma anche come sostanza utile per curare tutti i malanni e per massaggiare la pelle dei neonati.
Era consuetudine che alla nascita del primo figlio si riempisse di Vino Cotto una botticella, il cui contenuto era assaggiato per la prima volta nel giorno del suo matrimonio. Nelle famiglie benestanti, la botte era chiusa a chiave e solo il padrone si occupava della spillatura, riservata alle grandi occasioni.

Uno studio effettuato dall'università di Teramo, ha di recente provato che il vino cotto ha proprietà antiossidanti, combatte i radicali liberi e aiuta a prevenire le malattie tumorali e cardiovascolari. Nella fase di cottura del mosto, infatti, si provoca la caramellizzazione degli zuccheri che danno al vino cotto un potere antiossidante due o tre volte superiore a quello del vino bianco.